ऐसा क्यों

कौन कितना मीठा, कौन कितना तीखा।
आओ जानें बच्चों कारण है अनोखा।।

आँवले में कसैलापन होता है टैनिन से,
बादाम की कड़ुवाहट होती 'एमाइलेडिन' से।

केरिक्जेन्थिन के कारण पीला है पपीता,
केप्सेसिन के कारण मिर्च तीखा होता।

खीरा कभी कड़ुवा कारण कुकुर बिटेसिन,
टमाटर का लाल रंग कारण है लाइकोपिन।

करेले मे कडुवाहट होता मेमोर्डिकोसाइट,
मूली का तीखापन हाजिर आइसोसाईनेट।

प्याज का लाल रंग कारण एन्थोसाइनिन,
प्याज मे पीला रंग कारण है क्वेरसिटीन।

हल्दी पीले रंग की कुरकुमिन के कारण।
गाजर का नारंगी रंग कैरोटिन के कारण।।

बेल की कडुवाहट कारण मार्मोलोत्सिन,
पीपर की कड़ुवाहट होता ओलिमोरेसिन।

पीपर मे गंध मतलब ओलियोरेसिन,
गाजर का लाल रंग कारण एंथ्रोसाइनिन।

आलू में हरा रंग सोलेनिन के कारण,
मिर्च में लाल रंग कैप्सेनथिन के कारण।

रचयिता
राजकुमार शर्मा,
प्रधानाध्यापक,
पूर्व माध्यमिक विद्यालय चित्रवार,
विकास खण्ड-मऊ,
जनपद-चित्रकूट।

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