फसलों के प्रकार

बोआई के आधार पर, फसलों के हैं तीन प्रकार,
खरीफ, रबी और जायद, जल्दी से तुम कर लो याद।

वर्षा ऋतु जब आती है, खरीफ  बोई जाती है,
जाड़े के प्रारंभ में इसकी कटाई हो जाती है।
धान, मक्का, ज्वार, बाजरा, उरद और मूँग,
गन्ना, कपास, तम्बाकू और साथ में जूट।।

बोआई के आधार पर फसलों के हैं तीन प्रकार ,
खरीफ, रबी और जायद, जल्दी से तुम कर लो याद।

ठंडी का मौसम जब आता है
 रबी की फसल को बोया जाता है,
अप्रैल के महीने में इसे काट लिया जाता है।
गेहूँ, जौ, चना, अलसी और मटर,
राई, सरसों, आलू और दाल अरहर।।

बोआई के आधार पर फसलों के हैं तीन प्रकार,
खरीफ, रबी और जायद, जल्दी से तुम कर लो याद।

जायद की फसलों में सब्जी होती खूब,
ककड़ी, खरबूजा और मीठे-मीठे तरबूज।
अप्रैल के महीने में हो जाती है  इसकी बोआई ,
जुलाई के महीने में हो जाती है इसकी कटाई।।

रचयिता
रेनू जायसवाल,
सहायक अध्यापक,
प्राथमिक विद्यालय पकड़ी,
विकास खण्ड-चकिया,
जनपद-चन्दौली।

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