संतुलित भोजन : पोषक तत्व
संतुलित भोजन : पोषक तत्व
आओ आओ, सुनो ध्यान से
बहुत ज़रूरी ज्ञान
क्या खाने से पा सकते हैं
सेहत का वरदान
भोजन के छह अवयव जिनमें
भरा हुआ है सार
अब हम उनकी चर्चा करते
रखना इनको याद
वसा
वसा कहें चिकनाई को
यह ताक़त की खान
पचने में ले अधिक समय
ज़्यादा से नुकसान
घी, मक्खन और दूध, मलाई,
काजू, बादाम, पिश्ता
सरसों, सोयाबीन सरीखे
तेलों में यह बसता
कार्बोहाइड्रेट
कार्बोहाइड्रेट अति आवश्यक
तन को ताक़त देता
चर्बी से भी जल्दी पचकर
कार्य-रूप ले लेता
गेहूँ, मक्का, ज्वार, बाजरा
आलू, चावल, दाल
गन्ना, चीनी, शहद, चुकंदर,
मात्रा इसकी विशाल
प्रोटीन
प्रोटीन से वृद्धि होती
तन का यह प्रतिरक्षक
जैव-क्रियाओं के संचालन
में यह अति-आवश्यक
चना, मटर और उड़द, राजमा,
लोबिया, मूंग, मसूर
गेहूँ, मक्का, दूध में, पर
सोयाबीन भरपूर
विटामिन
विटामिन A बड़ा ज़रूरी
कमी से नेत्र रोग
खाओ गाजर, पीले फल
दूध गाय का रोज
अगर विटामिन B1 कम हो
बेरी-बेरी सताये
चावल होवे छिलका-युक्त
बीज मटर का खायें
B2 कम हो जाये अगर तो
मुँह में छाले आते
दूध, अनाज, फल खाते तो
यह दुःख काहे पाते
विटामिन B3 के अभाव में
लगें मानसिक रोग
शकरकंद, चावल की भूसी
इसके अच्छे स्रोत
B5 न मिले अगर तो
डायरिया हो जाता
अनाज अंकुरित, हरी सब्ज़ियाँ
स्वास्थ्य लौट कर आता
B6 का हो अभाव तो
कमी खून की होती
यदि खायें साबुत अनाज तो
आ जाती मजबूती
B9 की कमी से होते
अल्सर और छाले
हरी सब्ज़ियाँ, सोयाबीन
खाने से ये भागें
B12 की कमी से होता
एनीमिया का रोग
दूध पियो भई दूध पियो
खून बनाओ रोज
विटामिन C के अभाव में
होता रोग स्कर्वी
हितकर खट्टे फल, आंवला
टमाटर, हरी मिर्ची
विटामिन D के अभाव में
सूखा रोग रिकेट्स
सूरज की किरणों का सेवन
इसमें होता श्रेष्ठ
अगर विटामिन E कम होता
प्रजनन क्षमता घटती
गेहूँ, दूध, हरी सब्ज़ियाँ
इसमें फायदा करतीं
विटामिन K बहुत ज़रूरी
बहता खून जमाता
हरी सब्ज़ियां, सोयाबीन
लहसुन से है नाता
खनिज लवण
आयोडीन के अभाव में
रोग गले के होते
नमक समुद्री, आयोडाइज्ड
आयोडीन संजोते
कैल्शियम से हड्डी पोषित
बढ़े जीवनी-शक्ति
दूध और इसके उत्पादों
में है प्रचुर उपस्थिति
फॉस्फोरस कैल्शियम-साथी
हड्डी का है पोषी
फली, अनाज, गिरीदार फल,
दूध बहुत उपयोगी
लौह तत्व की कमी से होता
एनीमिया का रोग
पालक जैसी हरी सब्ज़ियाँ
इसके अच्छे स्रोत
सोडियम जल-संतुलन में
होता बहुत सहायक
पाया जाता नमक में
पर इसकी 'अति' घातक
पोटैशियम नियमन करता
पेशी, एंजाइम का
गेहूँ अंकुर, सूखे मेवे,
सेब-आसव का सिरका
मैग्नीशियम बहुत ज़रूरी
स्नायु-तंत्र पालन में
पत्तीदार हरी सब्ज़ियाँ,
दाल, अनाज भोजन में
जल
छठा किन्तु सबसे आवश्यक
सबका मुखिया जल
सही समय पर नियमित सेवन
देता उत्तम फल
कुल मिलाकर इतनी बात
करें संतुलित भोजन
रोगों से हम दूर रहेंगे
स्वस्थ रहेगा जीवन
रचनाकार
प्रशान्त अग्रवाल
सहायक अध्यापक
प्राथमिक विद्यालय डहिया,
विकास क्षेत्र फतेहगंज पश्चिमी,
ज़िला-बरेली (उ.प्र.)
आओ आओ, सुनो ध्यान से
बहुत ज़रूरी ज्ञान
क्या खाने से पा सकते हैं
सेहत का वरदान
भोजन के छह अवयव जिनमें
भरा हुआ है सार
अब हम उनकी चर्चा करते
रखना इनको याद
वसा
वसा कहें चिकनाई को
यह ताक़त की खान
पचने में ले अधिक समय
ज़्यादा से नुकसान
घी, मक्खन और दूध, मलाई,
काजू, बादाम, पिश्ता
सरसों, सोयाबीन सरीखे
तेलों में यह बसता
कार्बोहाइड्रेट
कार्बोहाइड्रेट अति आवश्यक
तन को ताक़त देता
चर्बी से भी जल्दी पचकर
कार्य-रूप ले लेता
गेहूँ, मक्का, ज्वार, बाजरा
आलू, चावल, दाल
गन्ना, चीनी, शहद, चुकंदर,
मात्रा इसकी विशाल
प्रोटीन
प्रोटीन से वृद्धि होती
तन का यह प्रतिरक्षक
जैव-क्रियाओं के संचालन
में यह अति-आवश्यक
चना, मटर और उड़द, राजमा,
लोबिया, मूंग, मसूर
गेहूँ, मक्का, दूध में, पर
सोयाबीन भरपूर
विटामिन
विटामिन A बड़ा ज़रूरी
कमी से नेत्र रोग
खाओ गाजर, पीले फल
दूध गाय का रोज
अगर विटामिन B1 कम हो
बेरी-बेरी सताये
चावल होवे छिलका-युक्त
बीज मटर का खायें
B2 कम हो जाये अगर तो
मुँह में छाले आते
दूध, अनाज, फल खाते तो
यह दुःख काहे पाते
विटामिन B3 के अभाव में
लगें मानसिक रोग
शकरकंद, चावल की भूसी
इसके अच्छे स्रोत
B5 न मिले अगर तो
डायरिया हो जाता
अनाज अंकुरित, हरी सब्ज़ियाँ
स्वास्थ्य लौट कर आता
B6 का हो अभाव तो
कमी खून की होती
यदि खायें साबुत अनाज तो
आ जाती मजबूती
B9 की कमी से होते
अल्सर और छाले
हरी सब्ज़ियाँ, सोयाबीन
खाने से ये भागें
B12 की कमी से होता
एनीमिया का रोग
दूध पियो भई दूध पियो
खून बनाओ रोज
विटामिन C के अभाव में
होता रोग स्कर्वी
हितकर खट्टे फल, आंवला
टमाटर, हरी मिर्ची
विटामिन D के अभाव में
सूखा रोग रिकेट्स
सूरज की किरणों का सेवन
इसमें होता श्रेष्ठ
अगर विटामिन E कम होता
प्रजनन क्षमता घटती
गेहूँ, दूध, हरी सब्ज़ियाँ
इसमें फायदा करतीं
विटामिन K बहुत ज़रूरी
बहता खून जमाता
हरी सब्ज़ियां, सोयाबीन
लहसुन से है नाता
खनिज लवण
आयोडीन के अभाव में
रोग गले के होते
नमक समुद्री, आयोडाइज्ड
आयोडीन संजोते
कैल्शियम से हड्डी पोषित
बढ़े जीवनी-शक्ति
दूध और इसके उत्पादों
में है प्रचुर उपस्थिति
फॉस्फोरस कैल्शियम-साथी
हड्डी का है पोषी
फली, अनाज, गिरीदार फल,
दूध बहुत उपयोगी
लौह तत्व की कमी से होता
एनीमिया का रोग
पालक जैसी हरी सब्ज़ियाँ
इसके अच्छे स्रोत
सोडियम जल-संतुलन में
होता बहुत सहायक
पाया जाता नमक में
पर इसकी 'अति' घातक
पोटैशियम नियमन करता
पेशी, एंजाइम का
गेहूँ अंकुर, सूखे मेवे,
सेब-आसव का सिरका
मैग्नीशियम बहुत ज़रूरी
स्नायु-तंत्र पालन में
पत्तीदार हरी सब्ज़ियाँ,
दाल, अनाज भोजन में
जल
छठा किन्तु सबसे आवश्यक
सबका मुखिया जल
सही समय पर नियमित सेवन
देता उत्तम फल
कुल मिलाकर इतनी बात
करें संतुलित भोजन
रोगों से हम दूर रहेंगे
स्वस्थ रहेगा जीवन
रचनाकार
प्रशान्त अग्रवाल
सहायक अध्यापक
प्राथमिक विद्यालय डहिया,
विकास क्षेत्र फतेहगंज पश्चिमी,
ज़िला-बरेली (उ.प्र.)
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